Проволочниками называют личинок жуков-щелкунов. Взрослые насекомые не вредят сельскохозяйственным культурам, а вот их гусеницы питаются овощами (например, картофелем) и угрожают урожаю.
Жуки-щелкуны встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. Выдерживают высокое атмосферное давление, могут жить в горах высотой 5000 м. Больше всего видов щелкунов встречается в тропиках.
Насекомые имеют три стадии развития:
- личинка (проволочник);
- куколка;
- взрослая особь.
В жарких странах встречаются жуки и личинки, которые могут светиться в темноте. Этой способностью обладают самки: так они привлекают партнера. А личинки-хищники светятся для приманивания добычи.
Внешний вид и особенности
Личинки имеют жесткую гладкую оболочку тела, похожую на проволоку. Поэтому их и называют проволочниками. Тело личинки длиной от 0,1 см. Окраска бывает разной: желтого, темно-бурого, других цветов и оттенков. Обычно самки не отличаются от самцов, но встречаются виды, у которых от пола зависит окраска и пропорции тела.
По внешнему виду проволочник похож на червяка, но имеет лапки и членистую оболочку. На голове расположены усики, которыми личинка ощупывает путь впереди, и челюсти-жвалы.
Проволочники живут в грунте, слое опавших листьев леса и парка, гнилых деревьях. Участвуют в почвообразовании, перерабатывая растительные и животные компоненты, помогая накапливаться перегною.
Жуки и личинки зимуют в земле. Взрослые особи просыпаются в апреле, с конца весны до середины лета откладывают яйца в почву и трещины коры. Через две-три недели из кладки появляются молодые личинки. Живут проволочники долго: 2-5 лет. В куколку превращаются летом, в июле-августе.
Чем питается проволочник?
Есть виды проволочников, которые едят растительную пищу, и хищники. Первые потребляют семена, корни, корнеплоды, стебли молодых растений. Вторые охотятся на яйца, личинок и куколок других видов насекомых.
Чем может навредить?
Личинки жуков-щелкунов встречаются в любой почве. Растительноядные проволочники портят урожай в огороде и саду, вредят лесным деревьям.
Для сельского хозяйства опасны роды:
- Selatosomus. Проникает в картофельные клубни, кукурузу, овощи, подсолнечник. От него страдают молодые плодовые деревья.
- Melanotus. Распространен на юге европейской части России. Повреждает подземные части табака, бахчевых культур. Добирается до семян, проникает в полость стеблей.
- Athous. Живет в регионах Северного полушария, на юге Азии.
- Agriotes. Встречается во всех странах бывшего СССР. Опасен для молодых посадок винограда, так как питается его почками и побегами. У злаковых культур поедает семена и корни. Способен нанести вред овощам.
- Limonius.
Если вредитель появился на участке, он проделывает ходы внутри растений. В результате культуры плохо растут, снижается количество и размер корнеплодов. По ходам проволочника на растение нападают грибки, бактерии. Урожай начинает гнить. В отличие от колорадского жука, проволочник незаметен, но вредит картофелю и другим культурам не меньше «американца».
Как защититься от проволочника или проводить профилактику
Признаки, что в саду/огороде/на поле появились личинки жуков-щелкунов:
- если разрезать клубни, корни или стебли, видны ходы проволочника;
- после всхода или высадки молодые саженцы погибают, хотя за ними ухаживали;
- ствол растения или клубни изнутри покрываются тонкой темной сеткой «сосудов». Это в ходы, проделанные личинками, начали проникать грибки и бактерии;
- луковичные растения плохо всходят;
- на засаженном одной культурой участке появляются отдельные слабые растения.
Химические способы обработки
Для борьбы с проволочником часто используют инсектициды: концентрированные эмульсии, гранулы типа Актара, Арубарина. Они добавляются в воду для опрыскивания и полива сельскохозяйственных культур. Препараты от проволочника проникают в растения и делают их ядовитыми для паразитов, не повреждая корни, стебли и листья. В борьбе с паразитом помогает внесение в почву сульфата аммония и аммиачной селитры. Средства используются через две недели-месяц после высаживания растений. Одни химикаты действуют против вредителей быстро, уничтожая личинок за 24 часа. Потом они постепенно выводятся из растения. Другие препараты некоторое время сохраняются в зеленой массе, мешая повторному заражению.
Семена и клубни культур, подверженных атакам проволочника, предварительно протравливают. Это мешает личинкам проникнуть в молодое растение.
Стоит помнить, что применение химических средств недопустимо во время созревания урожая. Сильнодействующие вещества ослабляют растения, замедляют рост плодов и остаются в них. Впоследствии химикаты могут нанести вред организму человека.
Агротехнические приемы профилактики
На полях есть свои эффективные методы отпугивания и борьбы с личинками жуков-щелкунов. Это посадка растений, которые не нравятся проволочнику, дальнейшее их скашивание и перекопка почвы. Метод помогает в борьбе с паразитом и улучшает состав грунта.
Избавляют и защищают от проволочника:
- Рожь.
Культуру высаживают поздней осенью. Кроме борьбы с вредителями, рожь делает почву более рыхлой, обогащает ее минералами, мешает расти сорнякам. - Фацелия.
С ее помощью земля дезинфицируется, нормализуется кислотность грунта. Вещества, содержащиеся в фацелии, губительны для личинок щелкунов. - Люпин синий. Не хуже навоза наполняет почву питательными веществами, обогащает ее азотом. У люпина мощные корни. В них размножаются бактерии, которых проволочники предпочитают избегать. Культура относится к семейству фасолевых, поэтому отпугивает взрослых жуков, мешая им откладывать яйца.
- Горчица.
Не дает развиваться сорнякам – прибежищу личинок щелкунов. Защищает почву от выветривания и высыхания, затрудняя размножение и продвижение паразитов в грунте.
Биологические средства
Препараты биологического происхождения безвредны для человека и растений. Они производятся, например, на основе нематод — круглых червей — и бактерий. Насекомых выращивают в лабораториях, получая вредоносный для проволочника раствор.
Еще один способ справиться с паразитами – обеззараживание почвы с помощью извести. Вещество вносят осенью, после уборки участка, или непосредственно при посадке – в лунки. Обычно используется доломитовая мука.
Полезно применять различные биодобавки для растений. Препарат «Бимидайхосаку» (Япония) укрепляет саженцы, помогает противостоять неблагоприятным условиям, вредителям, болезням.
Народные способы защиты
«Народными» называют методы, в которых используются натуральные отвары и другие вещества нехимического происхождения. Они подходят для тех, кто хочет бороться с паразитами «экологично». К этой категории относятся и хитрости, придуманные находчивыми или внимательными сельчанами, дачниками.
- Для обработки семян и отпугивания личинок от молодых ростков используют настои одуванчика и крапивы.
- Для избавления и защиты от проволочника измельчают скорлупу куриных яиц, добавляют ее в лунки перед посадкой или рассыпают по почве вокруг саженцев.
- Землю для саженцев смешивают с луковой шелухой.
Для борьбы с проволочником без химикатов используют приманки:
- оставляют для личинок крупную картофелину, закрепляя ее на палке и закапывая в землю. Через каждые 2-3 дня приманку выкапывают, проволочника удаляют, и снова отправляют корнеплод в грунт. По мере надобности картофелину заменяют на свежую;
- можно использовать нарезанные свеклу и морковь в жестяных/стеклянных банках. Тару по горлышко закапывают в землю;
- личинки любят заползать в кучки навоза, смешанного с соломой и картофельной ботвой. Массу раскладывают на участке весь вегетативный сезон, периодически собирая и уничтожая вместе с паразитами. Замену приманок делают через 5-7 дней;
- для привлечения проволочника эффективна гуща от домашнего кваса, наложенная в капрон или другую тонкую ткань. Ее закапывают рядом с грядками и осматривают каждые 2-3 дня. Вредителей удаляют, а приманку снова закапывают.
Обильный полив мешает личинкам щелкунов передвигаться в почве. Проволочники начинают выползать на поверхность почвы, где их собирают в емкости с бензином. Простые способы профилактики проволочника и снижения популяции: прополка участка и перекапывание земли. Проволочник активно размножается в зарослях сорняков. Особенно он любит пырей и иван-чай. В процессе весенней и осенней перекопки обнаруженных личинок и корни сорняков уничтожают.
Если после уборки урожая картофеля, томатов оставлять на участке «мелочь», проволочник будет активно размножаться. Все ненужные отходы (ботву, очистки, недозрелые/испорченные плоды и клубни) следует удалять с грунта.
Избавиться от проволочника помогает понижение кислотности почвы с помощью органических удобрений с серой, опилками, яблочной кислотой.
Правильный севооборот мешает паразитам поселяться и размножаться на одном и том же участке.
Густые посадки приманивают личинок. Необходимо соблюдать максимально допустимое по дальности расстояние между клубнями или саженцами.
Птицы: трясогузки, синицы, скворцы – любят питаться жуками-щелкунами и их личинками. Домики для пернатых защитников помогут участку оставаться чистым от паразитов. Насекомые жужелицы – хищники и тоже предпочитают есть проволочника и уничтожать кладки яиц щелкунов.
Можно ли избавиться навсегда
Избавиться от проволочника навсегда очень сложно. Личинки живут на одном месте не один год. Использование препаратов и профилактические меры помогут постепенно убрать паразитов с участка. Но успокаиваться нельзя – к ленивому хозяину, не заботящемуся о земле, проволочник обязательно вернется.