Садоводство в Японии
В привычном для большинства россиян представлении, идеальная парковая зона – это буйство ярких оттенков, калейдоскоп ароматов и эмоций, природа, преобразованная человеком. Тем не менее подобный пейзаж постоянно держит созерцателя в напряженном состоянии, не дает глазу отдохнуть, рано или поздно утомляет смотрящего.
Уникальность японского сада
Для японцев сад – целая философия. В нем нет нарочитой яркости, ничего кричащего, выбивающегося из общей картины. Хвойные растения, декоративные злаки, мхи, сочетание бесчисленных оттенков зеленого цвета, тропинки из натуральных материалов, струящиеся ручьи, олицетворяющие жизненную энергию, неподвижные замшелые булыжники, символизирующие фундаментальность мира – основные элементы паркового ландшафта по-японски. Нарочитая естественность, сдержанность, непритязательность помогают отвлечься от суетливых будней, расслабиться, предаться размышлениям. Именно поэтому важным критерием при создании композиций является чувство гармонии.
В рукотворном ландшафте сочетаются три стихии – растения, вода, камни. Камни олицетворяют горы Японии, ее скалистые берега. Небольшие пруды и ручейки напоминают о водоемах. Низкорослая растительность объединена в композиции, повторяющие характерный для Японии природный ландшафт.
Японцы уверены: необходимо ценить все, что дала человеку природа. Чередование сезонов, по мнению жителей Страны восходящего солнца, является своеобразным олицетворением человеческого бытия. Бережное, трогательное отношение японцев к природе формируется с детства, как в семье, так на школьных уроках, посвященных изучению человека, как части мироздания, живущего в гармонии с природой.
Необычным и чарующим выглядит японский сад камней. Здесь нет пышной зелени, газонов, беседок и прудиков с пестрыми рыбками. Только единая, скромная цветовая гамма, песок, галька, булыжники, редкие акценты из мха и кустарников невообразимой формы.
В традиционных японских садах нет привычных нам ограждений. Если какие-либо заборчики есть, то их высота не будет больше полутора метров. Даже в границах маленьких участков японские садоводы умудряются создать иллюзию большого пространства. Для этого на первой линии высаживаются хвойники и лиственные растения со светлыми кронами, а на второй – с темно-зелеными. Эффект расширения пространства достигается при помощи миниатюрных деревьев, кустарников, многолетних трав.
Все детали в организации парковой зоны по-японски гармоничны, символичны, максимально просты и естественны, тем не менее каждой мелочи придается особое значение.
Какие растения традиционны для японского сада
Для Японии характерен культ хвойных растений. При создании ландшафтного дизайна обязательно используются горные сосны, ели, пихты, лиственницы, тисы, кипарисы, туи, туговики, разнообразные стелящиеся и прямостоячие можжевельники.
Пространство обязательно наполняют травянистые растения. Ни один сад по-японски не обходится без декоративных злаков, разнообразнейших папоротников, очитков, тимьяна, иберисов, хост, астильб, дицентр и других подобных культур. Бамбук, символизирующий стойкость, частый элемент ландшафтного дизайна.
Цветущие растения, меняющие свой внешний вид от сезона к сезону, в традиционном дизайне применяются редко. Для цветущих сакур, азалий, пионов, ирисов, магнолий, бересклет, создаются специальные сады времен года. В таких композициях яркие акценты так же гармонично объединены с вечнозелеными растениями, травами, композициями из камней, водоемами.
Главное правило – никаких резко контрастирующих фактур и оттенков. Кроме того, японцы считают: «Высаживая цветы, приглашаешь бабочек. Высаживая сосны, приглашаешь ветер. А высаживая дерево ивы, приглашаешь цикад…»